top of page

真道vs.宗教式生活

Updated: Oct 15, 2020

很想明白這段聖經,所以讀了一些解經書。希伯來書是寫給希伯來人,鼓勵他們已信靠耶穌的,不要轉回去猶太教的多種傳統 (特別是跟信靠耶穌相反的)。因為有些希伯來人真是氣餒,或總覺得需要加插他們的傳統。

簡單演繹這段聖經 -

凡只能吃奶的,就不熟練 因信耶穌稱義的道理,因為他是嬰孩, 別人給他吃什麼他就吃落肚,因為不懂分辨。惟獨成熟, 長大成人的才能吃乾糧,他們的心竅因有練習過而靈活,能在教義上分辨善惡, 真假了。

所以,我們應當停止在 基督道理的基礎 中糾纏,竭力進到成熟的地步;不必再重新在這些教導上 立根基,就如:


懊悔致死的行為、 \

在神裏的信心、

各樣洗手禮、

按手禮、

死人復活,以及

永遠的審判等. /



神什麼時候喜悅,我們就這樣做。

但這幾項所說的是猶太教的傳統信念,當中沒有提及耶穌,所以不是靠著耶穌去到父神面前。這些希伯來人常常想返回傳統,其中一樣是獻動物作為贖罪祭,那怎樣是靠耶穌稱義呢!

論到那些已經蒙了光照相信耶穌是主、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有份, 經歷過聖靈、並嘗過神的話的美味,和經歷過聖靈超自然能力的人,若再離棄真道返回以前的宗教式生活,就休想可以像一腳踏兩船般,攬住傳統又得著耶穌的救恩。 因為這等於親自把神的兒子重釘十字架,公然羞辱他。


雖然現今香港基督徒沒有什麼他們 所說的傳統, 但我們也要渴慕成為成熟的基督徒, 不單止明白因信稱義, 更能追求更深的真理, 而且能在不同的基督教教導上分辨真假神。


"凡只能吃奶的都不熟練公義的道理,因為他是嬰孩;所以,我們應當離開 基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那悔改死行,信靠 神、各樣浸禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等道理。 神若許我們,我們必如此行。論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於 聖靈有分,並嘗過 神善道的滋味、覺悟來世權能的人,他們若是倒退,就不能叫他們從新悔改了。因為他們把 神的 兒子重釘十字架,明明的羞辱他。唯獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。" - 希伯來書 5:13-6:6

233 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page